Провоз животных авиатранспортом по России

    Если, вдруг, вы решили поехать со своим четвероногим в отпуск или на выставку и в качестве средства передвижения выбрали самолет, авиакомпанию-перевозчика необходимо проинформировать об этом заранее. Обычно, для внутренних рейсов достаточно наличие ветеринарного свидетельства (форма № 1), выдаваемое в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки.

       Кроме того, в свидетельстве должен быть указан и маршрут следования. Перевозка собак, кошек в другие города, сельские районы, области (края, республики) любым видом транспорта разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза, против бешенства.

Собаки весом до пяти кг и собаки поводыри, сопровождающие слепых и глухих пассажиров, при этом поводыри перевозятся бесплатно. Для собаки весом свыше 40 кг требуется отдельный пассажирский билет и отдельное пассажирское место. При перевозке животных в количестве до 5 голов в пределах района (города) перечень с указанием клички и номера (для товарных животных), а также пола, породы, возраста (для племенных животных) приводят в графе "Особые отметки", при перевозке животных в количестве до 5 голов в пределах района (города) перечень с указанием клички и номера (для товарных животных), а также пола, породы, возраста (для племенных животных) приводят в графе "Особые отметки"